Das Programm der öffentlichen Ringvorlesung
Tier oder Tofu?
22. Oktober 2019Nachhaltige Ernährung
Prof. Dr. Achim Spiller, Universität Göttingen
29. Oktober 2019
Welternährung und Fleischkonsum: Trends und Herausforderungen
Prof. Dr. Matin Qaim, Universität Göttingen
5. November 2019
Tierhaltung der Zukunft
Prof. Dr. Nicole Kemper, Tierärztliche Hochschule Hannover
Dr. Marie von Meyer-Höfer, Universität Göttingen
12. November 2019
Ist Gemüse das bessere Fleisch?
Prof. Dr. Elke Pawelzik, Universität Göttingen
19. November 2019
Agrarpolitik und Tierhaltung
Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin
26. November 2019
Gesund und leistungsfähig – besser mit oder ohne Fleisch?
Prof. Dr. Andreas Hahn, Leibniz Universität Hannover
3. Dezember 2019
So gut hat Ihnen Gras noch nie geschmeckt: Weidelandnutzung als Konzept der nachhaltigen Fleischproduktion
Prof. Dr. Johannes Isselstein, Universität Göttingen
10. Dezember 2019
Ökologische Auswirkungen unserer Ernährungsstile: wieviel Wasser verbraucht die Produktion von einem Steak?
Prof. Dr. Martina Gerken, Universität Göttingen
17. Dezember 2019
Die Umwelt- und Gesundheitskosten unserer Ernährung
Dr. Marco Springmann, University of Oxford
7. Januar 2020
Tiere essen? Perspektiven und Grenzen der Tierethik
Prof. Dr. Holmer Steinfath, Universität Göttingen
14. Januar 2020
Vegan, aber richtig – vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?
Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands, Köln und Institut für alternative und nachhaltige Ernährung, Gießen
21. Januar 2020
Der unterschätzte Angler: Rolle, Verantwortung, Bedeutung für eine nachhaltige Landnutzung und Ernährung
Prof. Dr. Robert Arlinghaus, Humboldt-Universität zu Berlin
und Leibniz-Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries
28. Januar 2020
Nachhaltig und gesund essen, geht das nicht auch einfacher? Aktuelle Erkenntnisse aus der Psychologie
Dr. Laura König, Universität Konstanz
4. Februar 2020
„..und morgen scheint die Sonne“.
Ernährung im Alltag und was können wir wie verändern?
Dr. Antje Risius, Universität Göttingen
Podiumsdiskussion:
Ernährungsmoden und Ernährungsmythen
PD Dr. Thomas Ellrott und Dr. Antje Risius, Universität Göttingen,
Prof. Dr. Michaela Fenske, Universität Würzburg, Dr. Katja Triplett
und Prof. Dr. Andreas Hahn, Leibniz Universität Hannover
Moderation: Prof. Dr. Achim Spiller