Live-Kochen! Arepas über die Ländergrenzen hinweg!
Arepas, gorditas oder pupusas – viele Namen, viele Variationen, alle köstlich! Lernen Sie die Zubereitung von Arepas kennen, ein in vielen Ländern Lateinamerikas verbreitetes und beliebtes Brot (dessen Zutaten in Deutschland leicht erhältlich sind!).
Was sind Arepas?
- Harina Pan (spezielles Maismehl – im Asialaden oder bei „Tee- und Gewürze Ewert“ erhältlich)
- Wasser
- Salz
Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Die Masse 5 Minuten ziehen lassen. Die Masse nach etwa 5 Minuten ein bisschen kneten. Lassen Sie die Masse nicht zu lange stehen, da sie sonst zu trocken wird. Sie können Ihre Hände dafür mit etwas Wasser anfeuchten. Ich mache das nicht unbedingt – aber für Anfänger wird es dadurch etwas leichter. Nehmen Sie anschließend ein bisschen von der Masse in Ihre Hände. Rollen Sie die Masse so lange in Ihren Händen, bis sich ein Ball formt. Den Ball zwischen den Händen zusammendrücken. Den Arepas mit den Händen die typisch runde Form geben.
Sie können auch frittierte Arepas machen. Geben Sie dafür viel Öl in die Pfanne. Die Arepas sind dann schneller fertig. Eine fettarme Zubereitung ist ebenfalls möglich. Geben Sie für fettarme Arepas nur ein bisschen Öl in die Pfanne. Verteilen Sie das Öl mit einem Stück Haushaltsrolle in der Pfanne.
Egal für welche Variante Sie sich entscheiden – wenn Sie die Arepas in die Pfanne legen, machen Sie das langsam. Die Pfanne muss heiß sein, aber die Arepas sollten auf einer mittleren Stufe gebraten werden. Warten Sie etwa fünf Minuten, bevor Sie die Arepas ein erstes Mal drehen. Lassen Sie die Arepas auf dieser Seite zehn Minuten braten und drehen Sie sie dann nochmals. Noch weitere fünf Minuten braten lassen und die Arepas sind fertig!
Die Füllung können Sie ganz nach Ihrem Geschmack gestalten. Ich mag es mit Butter und Käse. Wenn Sie eine vegane Variante präferieren, sind z.B. Avocados zu empfehlen. Lassen Sie aber Ihrer Fantasie freien Lauf, sie schmecken mit allem gut!
Unser Partner für diese Veranstaltung ist das Arepahaus. Zwei venezolanische Schwestern bieten in Göttingen zahlreiche Variationen venezolanischen „Finger Foods“ an, darunter Tequeños, Pastelitos, Empanadas, Mandocas und Cachapas. Bei unserem Live-Kochen werden sie uns beibringen, wie man Arepas zubereitet!
Kontakt: catering@arepahaus.de