Dorothea Meyer
Dorothea Meyer studierte Wirtschaftsingenieurwesen im Agribusiness (B.Eng.) mit dem Schwerpunkt Nutztierhaltung an der Hochschule Osnabrück und absolvierte anschließend den Masterstudiengang Agrarwissenschaften (M.Sc.) in Göttingen. In verschiedenen studienbegleitenden Tätigkeiten verschaffte sie sich einen Überblick über die Strukturen entlang der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette. Ihr Interesse gilt insbesondere den Herausforderungen und Chancen der Landwirtschaft im Spannungsfeld von gesellschaftlichen Erwartungen, politischen Rahmenbedingungen und praktischer Umsetzbarkeit. Parallel zu Masterstudium und Promotion arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin beim forst- und beim landwirtschaftspolitischen Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion und Fraktionsreferentin für Agrar- und Ernährungspolitik. Sie ist Promotionsstipendiatin der Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit. In ihrer Promotion untersucht sie, wie Konsumenten die Umweltfreundlichkeit von heimischen und importierten Lebensmitteln wahrnehmen. Sie geht der Frage nach, in welchem Zusammenhang diese Wahrnehmungen mit dem Kaufverhalten im Supermarkt sowie politische Debatten im europäischen Binnenmarkt stehen und welche Rückschlüsse sich daraus für das Marketing von Agrarprodukten ziehen lassen. Sie ist seit Dezember 2022 als Doktorandin im Team.
Forschungsschwerpunkte:
- Konsumentenforschung
- Nachhaltigkeitsmarketing
- Umweltauswirkungen von Lebensmitteln
- Masterarbeit: Climate label vs. eco label on food: Comparing consumer attitudes
- Bachelorarbeit: Nitrat im Grundwasser – Eine Frame-Analyse der deutschen Berichterstattung durch Printmedien