Dr. Christine Ludwig

Christine Ludwig ist eine Ernährungswissenschaftlerin mit 15 Jahren Erfahrung in den Bereichen Ernährungssicherheit, Ernährungsepidemiologie und ernährungsbedingten nicht übertragbaren Krankheiten. Sie promovierte 2016 an der Universität Gießen und war auch an der Universität Bonn und am LVR-Klinikum Essen. Außerdem arbeitete sie als Beraterin für die Evaluierung von Ernährungs- und Ernährungssicherungsprojekte sowie als Fachberaterin für Ernährung und Gesundheit bei World Vision Deutschland. Sie hat Erfahrung in der Datenerhebung und -analyse der Ernährung über die gesamte Lebensspanne, im Forschungsprojektmanagement und in der internationalen Zusammenarbeit. Während ihrer gesamten Laufbahn hatte Christine das Glück im Ausland zu studieren, zu reisen, zu arbeiten (Äthiopien, Myanmar, Tadschikistan, USA, Tansania), zu lehren und ihre eigenen beruflichen und persönlichen Erfahrungen zu erweitern. Sie genießt es, in verschiedenen internationalen Teams zu arbeiten und Probleme im Bereich Ernährung und Gesundheit anzugehen. Derzeit arbeitet Christine als PostDoc an der Universität Göttingen im Bereich One Health und untersucht die Perspektiven des Anthropozäns in verschiedenen Umgebungen rund um den Globus.


Beruflicher Werdegang:

  • Seit 06/2024: PostDoc in der BMBF-Nachwuchsforschungsgruppe „WeAreOne", Universität Göttingen

  • 01/2023 - 05/2024: Technische Beraterin für Ernährung und Gesundheit bei World Vision Deutschland

  • 2015-2022: Ernährungsberaterin (freiberuflich)

  • 07/2018 - 07/2020: PostDoc am LVR-Klinikum Essen

  • 03/2016 - 05/2018: PostDoc an der Universität Bonn

  • 04/2009 - 04/2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Gießen


Ausbildung:

  • 2016: Promotion in Oecotrophologie

  • 2009: Master of Science in Ernährungswissenschaften

  • 2006: Bachelor of Science in Ernährungswissenschaften und Haushaltsökonomie



Ausgewählte Publikationen:

  • Bühlmeier J, Frölich S, Ludwig C, Knoll-Pientka N, Schmidt B, Föcker M, et al. Correction to: Changes in patterns of eating habits and food intake during the first German COVID-19 lockdown: results of a cross-sectional online survey. Eur J Nutr. 2022 Sep;61(6):3307–8. https://doi.org/10.1007/s00394-022-02919-7.

  • Ludwig C, Knoll-Pientka N, Mwanri A, Erfle C, Onywera V, Tremblay MS, et al. Low leptin levels are associated with elevated physical activity among lean school children in rural Tanzania. BMC Public Health. 2022 May 10;22(1):933. https://doi.org/10.1186/s12889-022-12949-9.

  • Ludwig C, Streicher M, Habicht SD, Swai ME, Krawinkel MB. Targeted Screening Reveals High Numbers of Prediabetes and Diabetes Mellitus in Moshi, Tanzania. J Diabetes Metab 2017;08(01). https://doi.org/10.4172/2155-6156.1000720.