Früchte und Nutzung
Die Walnuss fruktifiziert ab einem Alter von circa 10 Jahren. Zu Beginn entwickeln sich nur wenige Früchte, der jährliche Ertrag steigt stetig an, bis er sein Maximum mit bis zu 50 kg Nüssen pro Jahr und Individuum bei 30 - 80jährigen Bäumen erreicht (SCHÜTT et al. 1995). Die Ernte der vollreifen Früchte erfolgt im Herbst zwischen Mitte September und Ende Oktober. Walnüsse sind reif, sobald die grüne Fruchtschale aufplatzt und die Früchte zu Boden fallen (BARTELS 1993).
Abb.17 Reife Walnüsse
(Mit freundlicher Genehmigung von L. Michels)
Abb.18 Reife Nuss mit aufgeplatzter Fruchtschale (Steinfrucht nach Strasburger 2002, Auflage 35)
Walnüsse gehören aufgrund ihres hohen Fettgehaltes zu den nahrhaftesten Trockenfrüchten und werden als Backzutat, zu Konfitüren, Nussmus und Walnussöl verarbeitet.
Es besteht zusätzlich die Möglichkeit die Früchte bereits im Sommer (Juni) zu ernten, wobei sie sich zur Herstellung von Einmachobst mit hohem Vitamin C- Gehalt und Nusslikör eignen (SCHÜTT et al. 1995).