Grundkurs Pilzbestimmung
Von RITA LÜDER. 5. korrigierte und aktualisierte Auflage
Leinen gebunden, ca. 2000 farbige Abbildungen und SW-Zeichnungen, 470 S., Format 12,5 x 19,5 cm. Quelle & Meyer Verlag, 2018. ISBN 978-3-494-01750-1, Preis 24,95 €
Das Buch soll dem Leser die Faszination der Pilze aufzeigen und näherbringen. Die Autorin verweist auf neue molekulargenetische Untersuchungsmethoden, die auch Einfluss auf die Phylogenie / Entwicklungsgeschichte der Pilze haben, und auf die sich derzeit im Fluss befindliche Einteilung der Pilze und Nomenklatur.
400 der wichtigsten Pilze können damit sicher bestimmt werden. Im Gegensatz zu den bisherigen Pilzbüchern, die sich meist nur auf den optischen Vergleich der vorgefundenen mit den abgebildeten Pilzen beschränken, ist das Buch so aufgebaut, dass sich auch ein Pilz-Laie anhand des Buches an die richtige Bestimmung heranwagen kann. Allerdings muss er dazu das Buch vom Vorwort bis zum Ende der Einführung (131 S.) genau lesen und sich etwas Zeit für das Aneignen von Fachausdrücken usw. nehmen.
Hier werden grundlegende Fragen behandelt, z.B. wie entsteht eigentlich ein Fruchtkörper, wie findet die Vermehrung statt, was sind Mykorrhizapilze, Pilze als Zersetzer oder als Schädlinge, Naturschutz für Pilze. In dem Kapitel „Wo wachsen Pilze“ werden Pilze als Standortanzeiger, z.B. Trockenheits-, Feuchte-, Säure- oder Kalkanzeiger behandelt. Aber auch was für Pilze unsere Hauptbaumarten als Begleiter haben. Unter dem Schlagwort „Sammeln und Zubereiten“ erfährt der Leser viel Informatives über die Art und Weise des Sammelns. aber auch die Sammelzeit wichtiger Speisepilze sowie den Nährwert, die Zubereitung, Konservierung und einige Rezepte. Das Thema Pilzvergiftungen bzw. Pilze als Heilmittel sollte sich jeder gut durchlesen, zumal es spannend und sehr informativ ist. Aufgrund ihrer vielfältigen Formen, Größe und Farben gibt es bei Pilzen eine Fülle an verschiedensten Bestimmungsmerkmalen, die in einem sehr gut gegliederten Kapitel den Pilz in seinem Aufbau mit Stiel, Hut, Röhren, Lamellen usw. vorstellen. Für botanisch versiertere Personen werden Hinweise zur mikroskopischen Bestimmung sowie der Verwendung von Makroreagenzien gegeben.
Im eigentlichen Bestimmungsschlüssel wird zunächst darauf hingewiesen, dass man nicht nur den vor sich befindlichen Pilz, sondern auch das gesamte Pilzumfeld, also die Zeigerwerte wie Ausgangsgestein, Bodenfeuchte, Gehölzflora usw. mit einbeziehen sollte, da sie wertvolle Hinweise auf die zu erwartenden Pilzarten liefern bzw. ausschließen können. Anschließend wird Aufbau und Benutzung des Bestimmungsschlüssels ausführlich erklärt, was vor allem für Bestimmungsanfänger sehr wichtig und nützlich ist. Die Bestimmung erfolgt zunächst über die Hauptgruppen wie z.B. Röhrlingsverwandte, Lamellenpilze oder Bauchpilze.
Hier angekommen, wird der Pilz zunächst kurz und prägnant erklärt. Zusatzinformationen wie essbar, giftig, Holzpilz oder Mykorrhizapilz werden durch Piktogramme angezeigt. Die Speise- und Giftpilze werden in jeweils eigenen Kapiteln noch einmal ausführlich anhand von vielen Detailfotos, Zeichnungen und mikroskopischen Aufnahmen dargestellt und ihre Verwendung bzw. Giftigkeit mit den entsprechenden Symptomen beschrieben. Den Abschluss bildet ein umfangreiches Literaturverzeichnis einschließlich empfehlenswerter Internetadressen, den deutschen Giftzentralen sowie ein umfangreiches Schlagwortverzeichnis.
Das empfehlenswerte Buch bezeichnet sich völlig zu Recht als Grundkurs für Anfänger und Fortgeschrittene, denn es ermöglicht zum einen den bisherigen Pilzlaien sich in der Welt der Pilze einzuarbeiten und zurechtzufinden, es bietet aber mit Sicherheit auch dem fortgeschrittenen Pilzsammler eine Fülle an zusätzlichen Informationen und Sicherheit in der Pilzbestimmung. Es lebt neben den gut erklärenden Texten vor allem auch von den sehr guten Zeichnungen und Fotos. Aufgrund des kompakten Formates, und seines witterungstauglichen Einbandes eignet es sich hervorragend auch für die Bestimmung im Freiland.
VOLKER MENG, Hannoversch Münden