Farbatlas alte Obstsorten
Von WALTER HARTMANN & ECKARDT FRITZ
Verlag E. Ulmer, Stuttgart 2008, 3. erweiterte Auflage, 318 Seiten, 423 farbige Abb., 6 schwarz-weiß Zeichnungen, gebunden, ISBN 978-3-8001-5672-6, 19,90 €
Im Einführungsteil des Buches wird zunächst einmal auf die Wandlung des Wildobstes zum Kulturobst eingegangen. Es folgen ausführliche Beschreibungen über die Herkunft und den beteiligten Wildarten an unseren heutigen Kultursorten von Apfel, Birne, Kirsche sowie den Pflaumen und Zwetschen. Umfangreich wird auf den früheren Wert und der heutigen Bedeutung der alten Obstsorten z.B. als Genressource und wertvolles Einkreuzungsmaterial für krankheitsresistente neue Sorten eingegangen. Ausführlich wird über die Sortenbenennung sowie den Synonymen bei vielen Obstsorten eingegangen.
Sehr gut, und auch für den Laien gut nachvollziehbar sind die allgemeinen Ausführungen zur Sortenbeschreibung und Sortenbestimmung. In den Kapitel Sortenmerkmale für Apfel, Birne und Steinobst werden alle, für die jeweilige Obstart erforderlichen äußeren und inneren Fruchtmerkmale, aber auch die typischen morphologischen Merkmale des Baumes wie z.B. Habitus, Blüten und Knospen usw. dargestellt.
Im Hauptteil des Buches werden insgesamt 268 Obstsorten aufgeführt. Jede Sorte wird mit einem typischen Fruchtbild dargestellt. Bei den Äpfeln kommt noch jeweils eine farbige Abb. des Apfels im Längsschnitt mit Kerngehäuse hinzu. Die gut formulierten und aussagekräftigen Sortenbeschreibungen umfassen zum einen weitere Namen der Sorten, eine allgemeine Beurteilung, ihre Verwendung (z.B. Tafelapfel, Mostbirne), eine Frucht- und Baumbeschreibung sowie Hinweise auf besondere Merkmale oder Verwendungseigenschaften sowie Verwechslersorten. Den größten Anteil haben mit 138 Sorten die Äpfel. Es folgen 101 Birnen, 18 Zwetschen & Pflaumen sowie 11 Kirschsorten.
Im Anhang befindet sich ein ausführliches Literaturverzeichnis, Anschriften von Gruppen und Institutionen die sich mit den alten Sorten befassen sowie ein Register mit allen Sortennamen.
Ein lesendwertes Buch das auf die Bedeutung der alten Obstsorten für die Ernährung und Ökologie hinweist und das sich für den Erhalt der alten Obstsorten einsetzt.
VOLKER MENG, Hannoversch Münden