Sensoriklabor
Labor für sensorische Analyse und Konsumentenforschung
Die Qualität von Lebensmitteln
wird vom Menschen maßgeblich durch Geschmacks- und Aromastoffe wahrgenommen.
Diese Stoffe können mit modernen, chemisch-analytischen Methoden erfasst
werden. Dennoch geben diese Methoden keinen Aufschluss über den tatsächlichen
sensorischen Eindruck eines Lebensmittels für den Menschen.
Im faktultätsübergreifenden
Sensoriklabor der Georg-August-Universität Göttingen arbeitet daher ein
Sensorikpanel in 10 nach neustem Standard ausgestatteten Kabinen (DIN
10962:1997) unter standardisierten Bedingungen und führt zusammen mit unseren
Wissenschaftlern Geruchs- und Geschmackstests durch, welche Aussagen über die
Qualität eines Lebensmittels zulassen. Das Sensoriklabor wird auch für
Konsumentenstudien verwendet. Dabei steht es einer größeren Zahl interessierter
Konsumenten offen, deren Meinung über die Vermarktungsfähigkeit eines Produkts
bestimmt.
Die Ausstattung umfasst:
Internetzugang | EyeQuestion Software | Mülleimer | Trennwände |
Abluftanlage | Rot-, Warm- und Tageslichtlampen | Küche mit
Kombidämpfern, Kochfeldern, Mikrowellen, Feinwaagen | Kühl-und
Gefrierschränke | Gruppendiskussionsraum | Smartboard | Flipchart |
Einwegspiegel