Nikola Laurencikova

Doktorandin

Dipl.-Ing. Agrobiotechnologie

Theme:
Mit dem Klimawandel verbundene abiotische Stressfaktoren und ihre Auswirkungen auf die Cucurbitacin-Akkumulation in Cucurbita pepo L.

Lebenslauf

Nikola Laurencikova begann ihr Studium der Biotechnologie an der Tschechischen Technischen Universität in Prag. Nach einem Jahr wechselte sie nach Nitra, um Agrobiotechnologie an der slowakischen Universität für Landwirtschaft in der Fakultät für Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften zu studieren. Im Jahr 2019 schrieb sie ihre Bachelorarbeit in Zusammenarbeit mit der Abteilung für Pflanzenphysiologie über die Auswirkungen von Umweltfaktoren auf den Anbau von C3- und C4-Pflanzen. Danach beschloss sie, ihr Studium der Agrobiotechnologie im Rahmen eines Ingenieurstudiums in diesem Bereich fortzusetzen. Während dieses Studiums ging sie im Abschlussjahr 2020 für ein einjähriges Praktikum nach Deutschland, wo sie die praktischen Versuche für ihre Masterarbeit in Zusammenarbeit mit der Abteilung Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse der Georg-August-Universität Göttingen durchführte und diese in Zusammenarbeit mit der Abteilung für Pflanzenphysiologie der slowakischen Universität für Landwirtschaft in Nitra abschloss. Ihre Masterarbeit widmete sich dem Thema „Anwendung bioanalytischer Methoden zur Untersuchung des Zusammenhangs von Anbaubedingungen und dem Gehalt an bioaktiven Substanzen in Lactuca Sativa L.“ Seit 2023 arbeitet sie wieder im Department für Nutzpflanzenwissenschaften in der Abteilung Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse an der Georg-August-Universität Göttingen und beschäftigt sich mit dem Klimawandel verbundenen abiotischen Stressfaktoren und ihren Auswirkungen auf die Cucurbitacin-Akkumulation in Cucurbita pepo L.

Abschlüsse

2019 – 2021 Dipl.-Ing. Agrobiotechnologie / slowakische Universität für Landwirtschaft, Fakultät für Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften
2017 - 2019 B. Sc. Agrobiotechnologie / slowakische Universität für Landwirtschaft, Fakultät für Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften

Expertise

Sekundäre Pflanzenstoffe
Pflanzenmetabolismus
Auswirkungen abiotischer Stressfaktoren auf den Gehalt an sekundären Pflanzenmetaboliten